España se ha coronado campeona del Mundial Femenino de Fútbol FIFA 2023

Posted On 20 Aug 2023

España /FIFA.

FIFA.- Con un zurdazo implacable de Olga Carmona a los 33 minutos del primer tiempo, las dirigidas por Jorge Vilda derrotaron en Australia a “las leonas“, actuales campeonas de Europa.

Un penal errado por Jenni Hermoso en el segundo tiempo pudo haber aumentado la diferencia, pero la gran tapada de la inglesa Mary Earps (quien fue elegida la mejor arquera del Mundial) solo puso un poco más de suspenso a un partido emocionante hasta el último minuto.

¡España campeón del mundo! El equipo de Jorge Vilda entró en la historia grande al ganar la definición por 1-0. Ambas selecciones habían alcanzado la final de este certamen por primera vez. Inglaterra buscaba completar un memorable doblete tras el triunfo del año pasado en la Eurocopa Femenina de la UEFA. Lo cierto es que la gloria, esta vez, quedó en las manos de las ibéricas.

Para la final, el entrenador español Jorge Vilda optó por retirar a Alexia Putellas del once inicial y le dio la titularidad a Salma Paralluelo, determinante ante Suecia y Países Bajos a pesar de salir desde el banquillo. En la otra vereda, Sarina Wiegman apostó por su equipo habitual, el mismo que dispuso en los cuartos y en las semifinales, con Alessia Russo y Lauren Hemp liderando el ataque.

En el Estadio Australia de Sídney, el encuentro fue parejo en el primer cuarto de hora. De ida y vuelta, entretenido, la ocasión más clara quedó en el pie izquierdo de Lauren Hemp. La inglesa sacó un gran remate que dio en el travesaño de la portería defendida por Cata Coll. Rápidamente, lo tuvo España. Resultó a través de una gran maniobra colectiva ideada por Jenni Hermoso, siempre con su elegancia para jugar. Alba Redondo remató al centro del arco rival, pero Mary Earps sacó el balón para salvar la primera ocasión clara de las ibéricas.

A los 29 minutos, Lucy Bronze arriesgó en la zona media, España recuperó velozmente el balón y salió al ataque con espacios. Mariona habilitó a Olga Carmona y la capitana colocó un zurdazo que se coló en el poste izquierdo de Earps. Con justeza, una gran resolución de la defensora que milita en el Real Madrid. Al igual que contra Suecia en las semifinales, la N° 19 volvió a dar un gran paso. Cuando su equipo la precisa, ella aparece. Un detalle más: la celebración de su gol fue dedicada al Colegio Mercedes, donde estudió de pequeña.

El juego de Inglaterra no fluía. La presión de las Soñadoras las ahogaba en el centro del campo. Además, sus defensoras perdían la mayoría de los duelos. Mientras, Hermoso tenía mucha libertad para moverse. La selección española controlaba la posesión de la pelota, con un estilo con el que se siente muy cómoda. En el epílogo de la primera parte, Salma recibió un centro en el punto de penalti y mandó un remate a portería, pero la pelota marchó rozando el palo.